ХЛЕБЦЫ

Состав хлебцев

Львиную долю в составе хлебцев занимают пищевые волокна – ключевые диетические компоненты для поддержания микрофлоры и нормальной работы кишечника. Клетчатка выступает в роли сорбента, впитывая и выводя токсины. Кроме того, хлебцы содержать медленноусвояемые белки и растительные полиненасыщенные жиры.
Витаминная составляющая продукта: A, витамины группы B, E, PP. Из микро и макроэлементов, встречаются: натрий, калий, фосфор, магний, железо, кальций.
Энергетическая ценность 100 г хлебцев из цельного зерна составляет порядка 250 ккал. Может показаться что это многовато, почти равно калорийности белого хлеба! Так в чем разница? Хлебцы состоят из сложных углеводов, которые медленно расщепляются до мономеров в пищеварительном тракте и равномерно всасываются в кровоток. Организм получает ровно столько моносахаридов, сколько необходимо для удовлетворения энергетических затрат в данный момент, и не запасает лишнюю глюкозу в виде жира. Кроме того, высокое содержание пищевых волокон препятствует всасыванию в кишечнике, т.е. реально усваиваются меньше калорий чем потребляются с едой!

Для приготовления хлебцев используют различные злаки и крупа: рожь, рис, овес, пшено, гречка и другие. Многие производители обогащают продукт дополнительными витаминами и минералами.
Гречка – «царица круп», полностью оправдывает свое название в народе, благодаря сложным углеводам, высокому содержанию белков, уникальному набору витаминов и минералов. Гречневые хлебцы сохраняют все полезные свойства этой крупы. Помимо пищевой ценности, польза проявляется желчегонным действием, что способствует усваиванию жиров и предотвращению запоров. Из-за содержания фолиевой кислоты, рекомендуются во время беременности, а также как стимулятор гемопоэза при анемии. Кроме того, диабетики могут заменить хлеб гречневыми хлебцами, ибо они обладают низким гликемическим индексом.

Овсяные, рисовые и кукурузные хлебцы также рекомендованы при сахарном диабете любого типа, из-за содержания сложноусвояемого крахмала и других медленных углеводов. Они снижают уровень холестерина в крови, предотвращают развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Овес помогает усвоению углеводов и железа, стимулирует работу почек, панкреаса и печени, полезен при тахикардии и аритмии благодаря витаминам группы B, которые нормализуют сердечный ритм и работу нервной системы в целом.
- Просмотров: 1036
Также читайте:
- 22.04.17 - Халва,козинак,лукум,щербет "Тимоша"
- 11.04.17 - СПЕЦИИ ТМ «Allori»
- 05.03.17 - Рекомендовано в пост
- 04.03.17 - Продукция к посту
- 24.02.17 - ЗЕФИР, ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ, КРЕКЕР